Nos producteurs partenaires du Périgord

Des hommes et des femmes à travers vos assiettes

Nous avions à cœur de présenter tous nos partenaires et pour cause, ce sont des acteurs essentiels qui ne sont pas assez souvent mis en valeur pour leur travail formidable.

Aujourd’hui, nous vous donnons la possibilité de connaître chaque producteur, d’avoir un gage de traçabilité et de transparence. Cela représente un geste de reconnaissance envers nos partenaires producteurs et une impression d’accomplissement de notre mission pour l’équipe Apisphère.

Lorsque nous consommons un produit, nous avons parfois le réflexe de chercher et de connaître la provenance de ce produit, mais en aucun cas de connaître les hommes et les femmes qui l’ont produit. Peu de produit et de marque vous donne la possibilité de connaître l’acteur qui est derrière, mais également peu sont ceux qui mettent en valeur nos producteurs qui parfois, bénéficient d’une mauvaise image par manque de connaissance du métier de la part des consommateurs.

Nous vous laissons désormais faire connaissance avec eux :

Pierre Agriculteur labélisé Bio, en Périgord

Pierre est agriculteur Bio en Dordogne, sur la commune de St Privat en Périgord. Il cultive principalement des céréales, (blé, sarrazin, grand épeautre, lentilles) des oléagineux (tournesol), de la moutarde, mais également de l’ail.

C’est grâce à l’ail produit par notre partenaire Pierre, que nos vinaigres de miel à l’ail, peuvent être aromatisés et fabriqués.

Mettre le travail de Pierre en avant est essentiel pour Apisphère puisque ses méthodes de culture sont parfaitement en accord avec une agriculture durable. Elles favorisent alors le développement et la conservation de la biodiversité.

En effet, Pierre met en place des procédés de cultures efficaces et bénéfiques pour nos amies les abeilles en favorisant les cultures dites mellifères qui sont donc à haute valeurs nutritives pour les abeilles, tel que le sarrazin, le tournesol, la moutarde, mais également des cultures de jachères fleuris. De part, ses procédés d’agriculture biologique il participe à la conservation d’un écosystème tout entier puisqu’il n’utilise aucun produits phytosanitaires, les engrais utilisés sont aussi biologiques et naturels.

De plus, les cultures de Pierre sont assez singulières et peu répandues dans le monde agricole, c’est pourquoi il y a peu d’agriculteurs produisant des lentilles, de la moutarde, du blé ancien… Cela participe à la conservation des productions de ce type, Françaises et locales, puisque l’exploitation de Pierre se situe à seulement 10 kilomètres de l’entreprise Apisphère, ce qui est un moyen pour nous de faire participer l’économie locale, tout en soutenant des moyens de productions plus responsables et durables.

De l’ail de Pierre, aux bouteilles de vinaigre Apisphère !

L’ail que nous avons choisis pour aromatiser nos vinaigres est de l’ail biologique.

Il possède des gousses d’ail qui sont plus petites ayant un goût moins prononcé que pourrait avoir l’ail non biologique sur les gousses d’ail traditionnelles.

Ainsi, l’ail que nous avons sélectionné est un ail plutôt doux en goût ne dénaturant pas le vinaigre de miel. Cependant, cela démultiplies les possibilités culinaires de celui-ci. Il conviendra parfaitement pour assaisoner vos salades, déglacer vos plats mijotés,..

Découvrez le vinaigre de miel à l’ail 

Jean Jacques apiculteur en Périgord

Jean Jacques est un apiculteur en Dordogne, il possède des ruches à seulement quelques kilomètres de l’entreprise Apisphère, mais également dans le Périgord blanc, et dans la forêt Barade de notre Périgord noir. La diversité des miels que nous pouvons vous proposer tiens donc à la diversité florale des lieux où sont réalisés les miels.

Ainsi, la richesse des lieux où sont situés les ruches de notre partenaire contribue à faire des miels uniques et d’une qualité souvent récompensée.

Depuis 2015, les nouveaux millésimes sont régulièrement primés au concours de saveurs d’Aquitaine.  Notre apiculteur a obtenu une médaille d’argent pour le miel de forêt en 2019, deux médailles d’or en 2018 pour le miel de tournesol et le miel d’été, une médaille d’or en 2016 pour le miel de tournesol et une médaille d’argent en 2015 pour le miel de forêt.

La raison pour laquelle nous avons sélectionné le miel de Jean Jacques est de pouvoir vous proposer des miels parmi les meilleurs, des miels uniques, qui ne se ressemblent pas au fil des années, mais également pour l’environnement particulièrement favorable dans lequel évoluent ses ruches.

Les ruches sont implantées dans des lieux, très conservés où il n’y a que très peu de pollution.  De plus, d’autres ruchers sont eux situés en rive de cultures biologiques ce qui participe à la bonne santé des abeilles ainsi qu’à leur développement.

De la ruche au pot de miel

Une fois le miel récolté et mis en fut dans la miellerie, en fonction des années, nous sélectionnons les miels qui nous semblent intéressant, que ce soit en goût, en couleur ou encore en texture, plusieurs aspects qualitatifs sont donc pris en compte et une fois sélectionné, nous les conditionnons en pot puis nous les distribuons à nos clients.

Le conseil de notre apiculteur partenaire :

« Chaque miel est souvent apprécié en fonction du goût très personnel que nous pouvons avoir. Ainsi si vous préférez un miel qui a des arômes plus développés, ainsi qu’un léger goût d’amertume, optez pour un miel de châtaigner. Si au contraire vous préférez les miels doux, fruités et liquide, optez pour un miel de fleurs. Enfin si vous recherchez un miel, très doux, avec une texture crémeuse et agréable en bouche, optez pour le miel crémeux »