Le miel et le diabète

Étude Miel et taux de glycémie -Barbara Walther, Christina Kast, Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, 3003 Berne)

Quel miel choisir pour les diabétiques ? 

Le miel est fortement recommandé pour tous les diabétiques en remplacement d’un quelconque ajout de sucre blanc. Le miel n’est donc pas proscrit pour les diabétiques, mais doit cependant être consommé avec modération comme tous les sucres qu’ils soient naturels ou non.
Ce qui est intéressant avec le miel pour les diabétiques, c’est sa composition et son faible indice glycémique (IG). En effet, le miel de nectar est principalement composé de sucre jusqu’à 80%, et le miel issue de miellat jusqu’à 65%.

Deux types de sucres se distinguent dans le miel.
• Le glucose
• Le fructose
En fonction du type de miel, l’un des sucres sera plus prédominant que l’autre.

Par exemple un miel de châtaigner (liquide) sera majoritairement concentré en fructose, ce qui lui donne un indice glycémique particulièrement faible de 53,3.
Tandis qu’un miel de tournesol, aura une tendance à devenir crémeux, voire solide avec le temps, d’où sa prédominance en glucose.

La concentration du fructose et du glucose d’un aliment, influence l’indice glycémique de la personne qui le consomme.

Plus la concentration de fructose de cet aliment est élevé, moins l’indice glycémique est élevé. (J Clin Nutr. 2010)

A l’inverse, plus la concentration de glucose sera élevée, plus l’indice glycémique sera élevé.
Ainsi vous l’aurez compris, il faut donc privilégier les miels à teneur en fructose. Des miels qui sont donc à l’état liquide. Mais attention tout de même tous les miels vendus sur le marché à l’état liquide ne sont pas forcément à teneur majoritaire de fructose car ils découlent d’une transformation par une étape de chauffage du miel pour le rendre à l’état liquide.

En résumé, le miel destiné aux diabétiques, est conseillé en tant que substrat au sucre classique. Cependant il faut tout de même veiller à en avoir une consommation raisonnée, une cuillère par jour selon les recommandations.
Privilégiez les miels qui ne cristallisent pas, de type liquide qui auront une teneur élevé en fructose, un sucre conseillé pour sa faible glycémie.
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